Mario Schiopetto, DOC, Collio

Schiopetto, Capriva del Friuli, Collio, 2021
Die Frucht des Friulano verschmilzt harmonisch mit der Mineralität des Riesling.

Schiopetto, Capriva del Friuli, Collio

Die atemberaubende Geschichte von Schiopetto beginnt im Jahre 1970 in Capriva. In dem Bewusstsein, dass die wahre Stärke eines Weingutes im Boden und in den Weinstöcken liegt, lässt er die alten, vernachlässigten Weinberge wieder neu aufleben. Französische Eleganz, deutsche Technologie und friulinische Trauben. Das sind die Grundsteine des "Schiopetto-Stils". Die Weißweine sollen elegant und raffiniert sein, gleichzeitig die Eigenschaften der Rebe und ihrer Herkunft in bestmöglicher Form ausdrücken.

Eigenschaften

Jahrgang: 2021
Herkunftsland: Italien
Region: Friaul
Anbaugebiet: Collio
Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Rebsorte: 95% Friulano und 5% Riesling.
Farbe: Intensives Strohgelb mit grünlichen Reflexen.
Geschmack: Reich und dynamisch. Die fruchtigen Noten des Friulano verschmelzen harmonisch mit der Mineralität des Riesling. Von hoher Eleganz und einzigartigem Charakter.
Geruch: Breitgefächertes aber gut strukturiertes Bouquet. Aromen reifer Früchte und Nuancen von Heilkräutern und Mandel.
Verschlussart: Naturkorken
Serviertemperatur: 10-12 °C
Serviervorschlag: Hervorragend zu Suppen, ersten Gängen, Fisch und weißem Fleisch. Ein echtes Geschmackserlebnis zu Hummer.
Bezeichnung: Weißwein
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: TERRE FRIULANE S.R.L. Die kellerei: Via Palazzo Arcivescovile 1 34070 Capriva del Friuli (GO) Italia
Sulfit (Allergene): Ja