Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Ronco delle Cime, Friulano, DOC Collio

Venica & Venica, Dolegna del Collio, Friaul, 2024
Samtig, wenig Säure mit Aromen von Quitte, Curry und Bittermandeln.

Venica & Venica, Dolegna del Collio, Friaul

Venica & Venica, in Dolegna del Collio (Friaul), wird seit 1930 von der Familie Venica geführt und verfügt über 55 verschiedene Mikroklimate, verteilt auf 7 Hügeln, 300-400 Meter über dem Meeresspiegel. Dieses große, vielfältige Terroir bietet einzigartige Charaktereigenschaften für jede Rebe und sorgt für Weine großer Komplexität. Die Weinberge sind umgeben von Wald und mit einer Vielzahl von Obstbäumen zusammen gepflanzt, dies fördert zum Einen die Erosion, als auch die Artenvielfalt des Terroirs.

Eigenschaften

Jahrgang: 2024
Herkunftsland: Italien
Region: Friaul
Anbaugebiet: Collio
Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Rebsorte: 100% Tocai Friulano
Geschmack: iSamtweich, wenig Säure mit Aromen, die an Quitte, Curry und Bittermandeln erinnern.
Geruch: Typische Aromen erinnern an frische Mandeln, Walnüsse, Süßigkeiten und Kleeblätter.
Verschlussart: Naturkorken
Serviertemperatur: 10-12 °C
Serviervorschlag: Spargelsuppe , Schinken und Risotto mit Pilzen.
Bezeichnung: Weißwein
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Venica & VenicaLocalita' Cero' n.8 - 34070 Dolegna del Collio Gorizia, Italien.
Restsüße: 1,5 g/l
Säuregehalt: 5,1 g/l
Sulfit (Allergene): Ja
Durchschnittswerte pro 100ml/g
Energie: 330 kJ / 79 kcal
Fett: <0,5
- davon gesättigte Fettsäuren: <0,1
Kohlenhydrate: 0,1 g
- davon Zucker: 0,1 g
Proteine: <0,5