Ben Ryé, Passito di Pantelleria DOC, 0,375 l Jahrgang nicht immer aktuell abgebildet

Ben Ryé, Passito di Pantelleria DOC, 0,375 l

2020

Bernsteingelb, Aprikosen, Feigen, Honig, Kräuter, komplex, persistent.

27,95 € * / 0.375 l
(74,53 € * / 1 l)

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Der Name bedeutet auf Arabisch "Sohn des Windes", denn auf Pantelleria ist der durch die Weintrauben pfeifende Wind eine Konstante und der Inselwind führt eine Ladung von derart intensiven Düften mit sich, dass man glaubt sie greifen zu können. Erster Jahrgang war 1989. Der Passitowein Ben Ryé ist die Summe eines einzigartigen pedoklimatischen Systems, mühevoller, aufmerksamer, geduldiger Menschenarbeit und einer beschränkten Dosis Technologie. Die insgesamt produktive Phase dauert mindestens 3-4 Monate. Nach dem 15. August beginnt die Ernte der Zibibbo-Trauben, die auf Gittern 3-4 Wochen durch Sonne und Wind natürlich ausgetrocknet werden, wobei sich durch Wasserverlust Zucker und Aromastoffe in den Beeren konzentrieren. Im September wird dann der Most aus frisch gelesenen, leicht überreifen Trauben gepresst, dem während der Fermentation in verschiedenen Durchgängen die handverlesenen rosinierten Beeren beigefügt werden. Deren Aromenfülle sich durch die Mazeration auf den Most überträgt. Gegen Ende November, wenn die erwünschte Aromenkonzentration und Zucker/Alkoholbalance erreicht ist, wird der Gärprozess durch Abkühlen unterbrochen. Nach einigen Monaten wird der Wein abgefüllt und kommt ab dem 1. Juli nach dem Erntejahr zur Vermarktung, wie vom Produktionsdisziplinar für den Moscato di Pantelleria DOC vorgeschrieben.

Donnafugata, Contessa di Entellina, Sizilien

Donnafugata wurde in Sizilien von einer Familie gegründet, die stets von den außerordentlichen oenologischen Potenzialitäten ihres Landes überzeugt war und über 150 Jahre Erfahrungen mit Qualitätsweinen verfügt. Ein auf Detailpflege ausgerichtetes Projekt, das in unternehmerischen Entscheidungen mit stets höheren Zielsetzungen gipfelt.
Eigenschaften
Jahrgang: 2020
Herkunft: Italien
Region: Sizilien
Anbaugebiet: Contessa Entellina
Alkoholgehalt: 14,50 % Vol.
Allergene: Enthält Sulfit
Rebsorte: Zibibbo (Moscato d´Alessandria)
Farbe: strahlend bernsteingelbe Farbe mit herausragender Persönlichkeit
Geschmack: Am Gaumen beeindruckt die ausgeprägte Komplexität der Fusion zwischen Würze, Süße und Weichheit. Im persistenten Finale harmonische Wiederkehr der Duftpalette
Geruch: Den ersten intensiven Pfirsich- und Aprikosennoten folgt eine facettenreiche Abfolge süßer Anklänge an Trockenfeigen, Honig, Wildkräuter und mineralischen Nuancen
Verschlussart: Naturkorken
Serviervorschlag: großer Meditationswein! perfekt zu Blauschimmelkäse, Stopfleber, Schokolade (Gianduia) Nougat, Desserts mit Trockenfrüchten und Mandelteig mit Marzipan
Bezeichnung

Dessertwein, Weißwein

Kennzeichnung
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: DONNAFUGATA S.r.l. Società Agricola Via S.Lipari, 17, 91025, Marsala, Italien.
Artikelnr.: 03DON010