Franchetti, IGT Sicilia Rosso

Passopisciaro, Castiglione di Sicilia (CT), Sizilien, 2020
Aromen von Kampfer, Holunderblüten und roten Früchten, pfeffrig und würzig.

Passopisciaro, Castiglione di Sicilia (CT), Sizilien

Im Jahr 2000 beschloss Andrea Franchetti, einen alten Bauernhof an den Hängen des Ätna, im nordöstlichen Sizilien, wieder aufzubauen. Das Weingut liegt auf etwa 1000m Höhe über der kleinen Weinstadt Passopisciaro im Bezirk Castiglione di Sicilia. Die hohen, sonnendurchfluteten Weinberge sind idyllisch, werden zeitweise jedoch von einer Rauchwolke überflutet. Diese Asche überdeckt und zerstört die Landschaft. Sie hinterlässt allerdings auch ein einzigartiges Mineralprofil, welches die verschiedenen Terroirs hervorbringt.

Eigenschaften

Jahrgang: 2020
Herkunftsland: Italien
Region: Sizilien
Anbaugebiet: Sicilia
Alkoholgehalt: 15.5% Vol.
Rebsorte: 70% Petit Verdot, 30% Cesanese d’Affile.
Farbe: Intensiver Rotton
Geschmack: Gute Tanninstruktur.
Geruch: Reich, leicht, Aromen von Kampfer, Holunderblüten und roten Früchten, leichte Räuchernote.
Verschlussart: Naturkorken
Bezeichnung: Rotwein
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Passopisciaro, Contrada Guardiola - 95012 CASTIGLIONE DI SICILIA (Catania), Italien.
Säuregehalt: 6,00 g/l
Sulfit (Allergene): Ja