Frisch, voll, samtig mit gut eingebundenen Tanninen; mediterrane Kräuter und Gewürze.
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Dieser Wein ist die Quintessenz der Toplage, die Castillo Perelada an der Costa Brava besitzt. Garbet liegt direkt am Mittelmeer in einer idyllischen Umgebung und sticht deshalb auch landschaftlich hervor. ERDE. Der Schieferboden, arm an organischem Material, lässt die Pflanzen sehr tief wurzeln. Dies ist für die Rebstöcke zwar anstrengend, verschafft ihren Trauben ? und somit dem daraus gewonnenen Wein ? jedoch eine facettenreiche Struktur und eine elegante Mineralität. FEUER. Die vielen Sonnentage mit wenig Niederschlag führen zu optimaler Reife. Durch die Tröpfchenbewässerung werden die Pflanzen vor Trockenstress bewahrt. LUFT. Der starke, trockene Tramuntana-Wind vermindert den Schädlingsbefall. Die frische Meeresbrise, der Garbí, sorgt für eine gleichmäßige Temperatur und verlangsamt die Reifung der Trauben. WASSER. Die Nähe zum Meer reguliert die Temperatur auf den Weinbergen. Extreme Temperaturschwankungen bleiben aus. Das vom Meer reflektierte Licht erhöht die Sonneneinstrahlung. Die Geschützte Herkunftsbezeichnung: Das Empordà liegt im Nordosten der Iberischen Halbinsel zwischen dem Mittelmeer und den Pyrenäen. Es herrscht ein mediterranes Klima mit starkem Wind vor. Insbesondere der aus dem Norden wehende Tramuntana erreicht Geschwindigkeiten von bis zu 120 Stundenkilometern. Die durchschnittliche Jahrestemperatur liegt bei 16 ºC, die jährliche Niederschlagsmenge bei 600-700 mm. Das Empordà weist vielfältige Bodentypen auf. Rebsorte: Syrah (100%). Lage / Boden: Garbet. Sieben Hektar Schieferböden mit Terrassenanlagen am Ufer des Mittelmeeres, im Norden des rauen Naturparks Cap de Creus. Weinlese: Handlese in 20 kg-Kisten. Zwei bis drei Lesen pro Parzelle. Herstellungsmethode: Rotwein-Vinifikation, zwei Remontagen pro Tag, 30-tägige Gärung bei einer konstanten Temperatur von 26 ºC. Ausbau: 14 Monate in neuen Barrique-Fässern aus französischer Tronçais-Eiche, anschließend Flaschenreifung. Alkoholgehalt: 14,1 % Vol. Freie SO2: 20 mg/l Gesamte SO2: 65 mg/l Gesamtsäure: 5,36 g/l (als Weinsäure berechnet) Flüchtige Säure: 0,85 g/l (Essigsäure) Restzucker: 0,1 g/l
Castillo de Perelada, Cataluña
In der Burg von Perelada wurde schon im Mittelalter Wein hergestellt. Als Miguel Mateu das historische Bauwerk 1923 erwarb, gehörte die Wiederbelebung des regionalen Weinbaus zu seinen Hauptzielen. In Peralada entdeckte Miguel Mateu Pla die Welt des Weines und seine Begeisterung für sie. Er gründete die Bodega Castillo Perelada, die heute von Miguel Mateus Enkel geleitet wird.Jahrgang: | 2007 |
Herkunft: | Spanien |
Region: | Katalonien |
Anbaugebiet: | D. O. Empordà |
Alkoholgehalt: | 14,50 % Vol. |
Allergene: | Enthält Sulfit |
Rebsorte: | Syrah (100%). |
Farbe: | Rubinrot mittlerer Tiefe. |
Geschmack: | Am Gaumen frisch, voll, samtig und mit gut eingebundenen Tanninen. Langer Abgang und gutes Reifungspotential. |
Geruch: | Ein Wein mit vielfältigen Aromen, die an die Lage erinnern, von der er stammt, darunter mediterrane Kräuter und Gewürze, Früchte, Balsam und eine feine Mineralik |
Verschlussart: | Naturkorken |
Rotwein
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Perelada Comercial, S.A.,MOTORS. 140 - E-08038 BARCELONA, Spanien. |
Artikelnr.: | 04XCP013 |