Fransola, D.O. Penedés Jahrgang nicht immer aktuell abgebildet

Fransola, D.O. Penedés

2016

Goldgelb, exotische Früchte, Minze, fein integriertes Holz.

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In der hoch gelegenen, kühleren Einzellage Fransola reifen die Trauben langsamer und entfalten so noch intensivere Rebsortenaromen. Die nur geringen Erträge von 7.500 kg/ha werden sofort in die Kellerei gebracht und hier zusammen für zwei Wochen bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C je zur Hälfte im Edelstahltank sowie in neuen Eichenholzfässern (amerikanische und französische Eiche) vergoren und anschließend acht Monate lang auf den Feinhefen, wieder je zur Hälfte im Tank und im Holzfass, ausgebaut. Der Wein bewahrt dadurch seine duftigfrische Frucht und gewinnt zugleich an Kraft und Fülle, ohne je schwer zu wirken. Fransola wird im April 2008 auf die Flasche gefüllt. Die 25 Hektar umfassende Einzellage Fransola profitiert zugleich vom mediterranen Einfluss der nahen Mittelmeerküste und von dem kühleren Klima der Höhenregionen des Penedès. Damit ist sie hervorragend geeignet für den Anbau weißer, frischer Rebsorten wie Sauvignon Blanc. Die Reifezeit dauert hier oben etwas länger und verleiht den Trauben noch kraftvollere Aromen und eine feinnervige, lebendige Säure. Torres? Pago-Weine (Einzellagenweine) bilden die Spitze im Penedès-Sortiment des Hauses. Alle Trauben werden stets von Hand gelesen und streng sortiert. Wie Mas La Plana sind die meisten der Pagos rebsortenreine Weine, doch es gibt auch Cuvées, wie den weißen Fransola oder Grans Muralles, bei dem sich Torres auf verschiedene alte und fast vergessene katalanische Rebsorten zurück besann. Allen Pagos gemeinsam ist ihre Einzigartigkeit und ihr immer besonderer, völlig einmaliger Charakter.

Miguel Torres, Vilafranca del Penedés, Katalonien

Die Familie Torres erzeugte schon seit dem 17.Jh.Weine in Penedes. Insgesamt beträgt ihr Weingut eine Fläche von nahezu 1000 Hektar und streckt sich über drei Klimazonen aus. Die verschiedenen Höhenlagen und Bodenbeschaffenheiten bringen die bestmöglicheQualität zum Vorschein. Miguel A. Torres leitet heute den traditionellen Betrieb mit Unterstützung seiner Geschwister, die das Geheimnis ihrer Weinherstellung wohlbehüten.
Eigenschaften
Jahrgang: 2016
Herkunft: Spanien
Region: Katalonien
Anbaugebiet: D.O. Penedes
Alkoholgehalt: 13,50 % Vol.
Allergene: Enthält Sulfit
Rebsorte: 5% Parellada, 95% Sauvignon Blanc
Farbe: hell glänzendes Goldgelb
Geschmack: vollmundig mit lebendiger Frische am Gaumen und eleganter, feinfruchtiger Säure im Finale
Geruch: elegantes Bouquet mit wunderschöner Balance von zartwürzigen, leicht vegetabilen Noten (frische Kaffeebohnen, Pfeffer) und üppigen, tropisch anmutenden Aromen von reifem Pfirsich und Maracuja
Verschlussart: Naturkorken
Serviervorschlag: zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten, gebratenem Geflügel mit cremigem Risotto oder zu saftigen Gemüse-Gratins
Bezeichnung

Weißwein

Kennzeichnung
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Miguel Torres, SAM. Torres, 6. 08720 Vilafranca del Penedès.Barcelona - Spanien.
Artikelnr.: 03XTO002